Муса Мусаев: год на посту мэра

13 июля 2015 года согласно решению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова к исполнению обязанностей главы города Махачкалы приступил экс-министр строительства, архитектуры и ЖКХ Муса Мусаев. С тех пор прошел год, и уже жители республики и ее столицы смогли увидеть, каких успехов удалось достичь новому мэру.

С первого же дня работы в новой должности Мусаев приступил к формированию команды, состоящей из числа высококвалифицированных кадров и профессионалов в сфере муниципального управления. Как одну из черт деятельности нового мэра можно назвать стремление максимально привлечь к работе мэрии молодых профессионалов. Сегодня 37% кадрового состава администрации г. Махачкалы – это специалисты в возрасте до 35 лет.

Помимо этого, успешно решается в столичной мэрии и гендерный вопрос: из общего числа должностей руководящего состава почти 30% занимают женщины.

Мусаеву достаточно быстро удалось наладить отношения с депутатским корпусом, представители которого высоко оценили деятельность и. о. мэра столицы республики. 29 октября 2015 года на выборах главы города в ходе заседания Собрания депутатов Махачкалы в открытом порядке они единогласно проголосовали за кандидатуру Мусы Мусаева.

Твердостью отличаются действия мэра и в других сферах. Эффективное руководство таким крупным городом, как Махачкала, достигается и благодаря большому опыту управленческой работы – Мусаев 10 лет проработал в администрации города и знает основные болевые точки столицы. А будучи министром строительства и ЖКХ республики, он хорошо себя зарекомендовал, оперативно решая сложные вопросы, в том числе связанные с ветхим и аварийным жильем.

Не стоит забывать и о том, что Мусаеву пришлось начать работу в крайне непростой экономической ситуации. Однако надо сказать, что он справился с этой задачей. В ее решении помогло активное сотрудничество руководства города со столичным и республиканским бизнес-сообществом, представители которого оказывают посильную помощь в работе по благоустройству городских территории и объектов.

При этом в отношениях с коммерческими структурами на первом плане для мэра – требования закона, о чем свидетельствует активная работа администрации по постановке их на налоговый учет, ликвидации объектов незаконной торговли и пресечению фактов незаконного строительства.

Еще один основной принцип работы Мусы Мусаева – прозрачность и доступность органов власти для махачкалинцев, которая достигается эффективной работой в информационном пространстве. Благодаря активной позиции главы города и представителей структур администрации налажена обратная связь с населением, в ходе которой решаются проблемы горожан.

Уверенность, активная гражданская позиция, знания, навыки и многолетний опыт позволяют главе города решать многие проблемы в части эффективной реализации федеральных программ и приоритетных проектов развития республики на территории дагестанской столицы. Среди основных задач, которые перед Мусой Мусаевым год назад ставило руководство республики и махачкалинцы, – нарастить налоговую базу, навести порядок в строительном секторе, решить проблемы электроснабжения, транспортного обслуживания и обеспечения, наладить инвестиционный климат и, в целом, создать благоприятные условия для жизни и отдыха горожан и гостей Махачкалы.

Об успешном решении этих задач говорят позитивные преобразования, которые можно наблюдать сегодня в нашем городе.

Заглядывая в будущее, можно предположить, что устойчивые позиции Мусы Мусаева на посту мэра и ощутимая поддержка населения и руководства республики помогут градоначальнику и в дальнейшем с успехом решать проблемы города и работать во благо города, республики и России.